Архивная версия МП © "ВМ-НФ": 1-11 сезоны. Перейти на сайт 12 сезона >>>

[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Форум ВМ-НФ - 2012-2013 » Школа медиа технологий » Почему следует задуматься о хорошем дизайне газет? (Всё о дизайне вашей газеты)
Почему следует задуматься о хорошем дизайне газет?
МастерДата: Понеділок, 23.07.2012, 09:42 | Повідомлення # 1
Участник проекта
Група: Участник ВМ-НФ
Повідомлень: 10
Нагороди: 0
Репутація: 2
Зауваження: 0%
Статус: :-(
С тех пор, как существуют газеты в России, «слово» было властелином. Сильные и прочно установившиеся литературные традиции помогли создать газеты, которые люди хотели читать, даже в самые мрачные дни надзора за прессой. Однако в российской жизни происходят значительные изменения, и газеты не могут устоять перед ними. Для того, чтобы пресса смогла выжить при новых рыночных отношениях, она должна не только информировать, но и привлекать. Сегодня редакторам следует обратить внимание на то, как газета выглядит, на внешний вид, представляемый читателям, на ее дизайн.

Редакторы начинают понимать необходимость хорошего дизайна, но, кажется, не существует единого мнения по вопросу, что же это такое. Марио Гарсиа, один из наиболее известных в мире дизайнеров газет, в третьем издании своей книги Contemporary Newspaper Design /Современный дизайн газет/ пишет, что высокое качество в газетном оформлении — это аккуратное и умышленное соединение текста с визуальными элементами: шрифтом, фотографией, цветными иллюстрациями, информационной графикой и «белыми пятнами». И если это соединение выполнено должным образом, тогда смесь элементов привлечет читателей и передаст информацию наиболее эффективно.

Хороший дизайн является более функциональным, нежели украшающим, и он никогда не приносит в жертву журналистику и полезное содержание для того только, чтобы повысить уровень оформления газеты. Хороший дизайн обеспечивает разумную и приятную подачу новостей и другой информации. Дизайн — это процесс, а не продукт, и он должен быть незаметным.

Этот процесс начинается с внимательного рассмотрения самых простых элементов, таких как определенные пробелы между колонками, заголовки и текст, фотографии и подписи к ним. Постоянство в использовании элементов дизайна /шрифта, заголовков, фотографий, иллюстраций и пробелов/ — это основная идея книги, так как она является ключевой в создании и осуществлении успешного оформления вашей газеты. Поскольку читатели становятся зависимыми от постоянства оформления газеты, они также будут ждать последовательности в вашем представлении новостей. Вы будете строить доверие читателей /ваш наиболее ценный продукт/ посредством внимательного отношения к тому, как ваша газета выглядит, к ее дизайну.

Отлично выполненный дизайн также способствует более легкому чтению и пониманию. Самым важным фактором в выборе шрифтов для текста и заголовков, для подписей, врезок и целых полос является четкость. В газетном дизайне качество оформления ничего не стоит, если оно не выражает информацию быстро и полностью. У читателей нет ни времени, ни терпения преодолевать дизайнерские ухищрения для извлечения информации. Работа газетных дизайнеров состоит в том, чтобы облегчить жизнь читателей, а не затруднить.

В конечном счете, как напоминает нам Гарсиа, хорошо выполненный дизайн открывает возможность для сюрприза. Необычным образом обрезанная фотография, свежий заголовок или драматическая иллюстрация могут стать для читателя удивительной неожиданностью. Именно это будет возвращать его снова и снова к вашему изданию. Газетный дизайн должен быть достаточно гибким, чтобы элемент сюрприза был часто возможен.

Привлекательная и удобная газета нравится не только читателям, но и рекламодателям. Они знают, что люди, на которых ориентирована их реклама, увидят ее в радующем глаз контексте, что подтолкнет читателей внимательнее вчитаться и заметить их объявления. Кроме того, качественный газетный дизайн поддерживает хороший вид рекламы в газете. Когда газета не загромождена и открыта, рекламодатели вынуждены искать лучшее оформление своей рекламы, так чтобы она выделялась среди других расположенных рядом объявлений.

Итак, вот с чего мы начинаем: хороший дизайн газеты, чистый и приведенный в порядок, имеет большое значение, в том числе и экономическую значимость для газет, конкурирующих из-за читателей и рекламодателей. Я думаю, что можно с уверенностью сказать, что это касается нас всех.



Что же привлекает читателей к этой странице? Творчески обрезанная фотография? Возможно, аккуратный, хорошо читабельный текст и заголовок. Может быть, использованная при оформлении врезки необычная выключка слева, когда выровнен только правый край. Эта страница из газеты «Томская неделя» выглядит очень привлекательно.

 
Форум » Форум ВМ-НФ - 2012-2013 » Школа медиа технологий » Почему следует задуматься о хорошем дизайне газет? (Всё о дизайне вашей газеты)
Сторінка 1 з 11
Пошук: