Архивная версия МП © "ВМ-НФ": 1-11 сезоны. Перейти на сайт 12 сезона >>>

Газеты проекта

1. Пятый элемент

2. Мечтатели Next

3. Тинейджеры

4. Кристалл

5. Вестник отважных

6. Элементарно

7. Радуга

8. Луч солнца

9. Город Классный

10. 220 V

Ведущий проект

Периодическое печатное издание - Журнал "Вестник Мечты". Недавно Вышел № 53! Читать >>>

Категории раздела

Новости экспертов [12]
Новости "Искорка" [8]
Новости "Колорит" [5]
Новости "Школьная планета" [1]
Новости "Скифии" [120]
Новости "Элементарно" [21]
Новости "Северное сияние" [5]
Новости "Эдельвейс" [18]
Новости "220 V" [32]
Новости "Тинейджеры" [296]
Новости "Пятый элемент" [141]
Новости "Кристалл" [44]
Новости "Лидер" [44]
Новости Юный репортер [21]
Новости "Импульс" [13]
Новости "Луч солнца" [41]
Новости "Мечтатели Next" [69]
Новости "Город Классный" [37]
Новости "Вестник отважных" [21]
Новости "Мечта зовет" [66]
Новости "Радуга" [38]
Новости "Экстремалы" [40]
Новости "Мечтатели" [37]
Новости "Звездные вести" [78]
Новости Город Мирный [9]
Новости "Бригантины" [20]
Новости "БЭМС" [82]
Новости "Золотые дети" [6]
Новости г. Дружный [102]
Новости Казацького міста [53]
Новости г. Цветочный [16]
Новости "Кабинет № 32" [1]
Учёба в ЗУВК № 19 [29]
Новости учебной жизни Запорожского учебно-воспитательного комплекса № 19
Голос "Республики Мечта" [52]
Рубрика Президента Мечты и его команды
Лента главного редактора [678]
Решаем проблемы сообща

Статистика

Сегодня работали на сайте:

Сейчас на сайте

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2013 » Листопад » 5 » Состоялась Международная научно-методическая конференция "Практическая медиаграмотность"
14:13
Состоялась Международная научно-методическая конференция "Практическая медиаграмотность"
31 октября - 1 ноября 2013 в Киеве Академия украинской прессы в партнерстве с Институтом инновационных технологий и содержания образования Министерства образования и науки Украины и Институтом социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины провела Вторую международную научно-методическую конференцию «Практическая медиаграмотность» . 

Как сообщает сайт Академии украинской прессы, в форуме приняли участие более 160 медиаосвитян из Украины, Армении, Финляндии и Польши. Медиапедагогика Украины была представлена ​​учителями общеобразовательных учебных заведений, научно-педагогическими работниками высших педагогических учебных заведений, заведений последипломного педагогического образования, руководителями школьных Медиаклубов и медиакружков, школьных изданий, сотрудниками школьных и публичных библиотек, медиаэкспертами, научными сотрудниками Национальной академии педагогических наук, Национальной академии искусств и Национальной академии наук Украины. В ходе конференции работало шесть секций, в рамках которых прозвучало 66 докладов и презентаций. Они будут размещены в открытом доступе на портале « Медиаобразование и медиаграмотность» .

Интересными были выступления представителей международного сообщества медиапедагогов. Председатель Финской ассоциации по медиаобразованию Олли Вестеринен рассказал о всепроникающем принципе внедрения медиаобразования в Финляндии. Польский эксперт Агата Сотомська, координатор медиаобразовательных проектов Польского института киноискусства, представила опыт реализации трех польских проектов, а именно:  «Школьная Фильмотека » (2009) , Коалиция для киновоспитания (2011) и социальной программы «Критикуй.Pl». Эти программы популяризируют среди молодежи осознанные дискуссии о кино (2013), - сообщает сайт АУП

Делегация из пяти армянских медиапедагогов рассказала об опыте создания инновационной компьютерной детской игры «Медиапоединок», которая ориентирована на развитие критического мышления.

Украинские медиапедагоги - участники конференции - решили обратиться в Комитет Верховной Рады по вопросам образования и науки и Министерства образования и науки Украины с инициативой по ускорению разработки нормативно-правовой базы внедрения медиаобразования.

Академия украинской прессы с 2010 года определила развитие и внедрение медиаобразования в Украине одним из приоритетов в своей деятельности. По мнению представителей АУП, медиаобразование - один из устоявшихся и апробированных способов формирования спроса на качественный журналистский контент. При этом медиаграмотность является производной и результатом медиаобразования. 

Ныне под медиаграмотностью понимают способность адекватно воспринимать и интерпретировать медиатексты. Современное украинское общество нуждается в развитии этих навыков именно сейчас, когда наблюдается новый виток сильного политического и корпоративного контроля над основными медиаресурсами, - уверены в Академии УП. 

АУП видит свою роль в формировании и поддержании группы украинских лидеров - медиапедагогов, привлечении мирового опыта по внедрению медиаобразования, подготовке и адаптации учебных пособий. 

Напомним, что на сегодняшний день опубликованы и распространены два издания первого в Украине учебника «Медиаобразование и медиаграмотнить» (с грифом МОН ), сборники «Практическая медиаобразование», созданы учебные программы по медиаграмотности для 8 класса и начальной школы, проведена серия тренингов по медиаобразованию, в частности, пять летних и зимних школ для медиапедагогов.

Проведение конференции стало возможным благодаря поддержке Международного фонда «Возрождение » и Программы В - медиа Интерньюс Нетворк. Посольство Финляндии в Украине организовало визит Олли Вестеринен, председателя Финской ассоциации медиаобразования, а Польский Институт в Киеве поддержал участие Агаты Сотомськой, координатора Польского института киноискусства. Визит делегации армянских медиапедагогов стал возможным благодаря поддержке программы «Восток -Восток » Международного фонда «Возрождение» и партнерству Центра медиаинициатив (бывшего Интерньюс-Армения). Сотрудники библиотек получили возможность принять участие в мероприятии благодаря поддержке программы «Библиомост» .













Официальные ресурсы АУП:
веб - страница: www.aup.com.ua , www.medialiteracy.org

Фотографии: Андрей Елькин
Категорія: Лента главного редактора | Переглядів: 297 | Додав: АВ | Теги: медиаграмотность, украина, медиаобразование, конференция, Академия украинской прессы, АУП | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Форма входа

landmarks

Вы находитесь в архивной версии сайта "ПОРТАЛ ШКОЛЬНОЙ ПРЕССЫ".

Перейти на сайт 12-14 сезонов - ЗДЕСЬ

Поиск по сайту

Друзья сайта

  • Новые комментарии

    Календарь

    «  Листопад 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбНд
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930

    ОПРОС

    Какой модуль ПШП Вы просматриваете чаще?
    Всього відповідей: 79

    Он-лайн игры

    он-лайн гра "Медіазнайко"

     

    Новости ПШП России