Архивная версия МП © "ВМ-НФ": 1-11 сезоны. Перейти на сайт 12 сезона >>>

Газеты проекта

1. Пятый элемент

2. Мечтатели Next

3. Тинейджеры

4. Кристалл

5. Вестник отважных

6. Элементарно

7. Радуга

8. Луч солнца

9. Город Классный

10. 220 V

Ведущий проект

Периодическое печатное издание - Журнал "Вестник Мечты". Недавно Вышел № 53! Читать >>>

Категории раздела

По ту сторону экрана [38]

Статистика

Сегодня работали на сайте:

Сейчас на сайте

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог публикаций

Главная » Статьи » Межрегиональные конкурсы » По ту сторону экрана [ Добавить статью ]

Рецензия на фильм «Шоу Трумана» - Егор Джулай
   Как бы мы не хотели этого скрыть, но в нашей жизни много лжи. Ложь – это, своего рода, эпидемия. Она захватывает людей, и все больше и больше жителей нашей планеты тонут в ней. А вот вы представьте мир, созданный для одного человека. Мир, в котором он живет, не подозревая о том, что за ним следят миллионы глаз. Тысячи видеокамер транслируют каждый его шаг, каждый вздох. Они все знают о нем. Он находится внутри какого-то шоу – «Шоу Трумана».

      «Шоу Трумана» – это огромный проект, сериал, который смотрят миллионы людей по всему свету. В нем изображается жизнь человека, выращенного под прицелом видео камер. И это не просто громкие слова – Трумана, человека, за которым следил весь мир, снимали именно с его рождения.  Всю жизнь он находился под надзором телекамер. Весь мир видел, как он родился, сделал свой первый шаг, пошел в школу, вырос, женился.… Весь мир, в режиме «live», наблюдал за ним, переживал его жизнь вместе с ним. И Труман, до определенного момента своей жизни, не догадывался о том, что за ним следят миллионы глаз, что «каждая собака знает его в лицо», что он живет в огромном, придуманном для него мире. 

     Хочу отметить, что фильм заинтересовал меня не сразу. Первые 20-30 минут я смотрел «через силу». А идею фильма понял, наверное, после того, как отец Трумана утонул в море. Через какое-то время история стала нравиться мне все больше и больше. Не скажу, что «Шоу Трумана» войдет в список моих самых любимых картин, однако вторая половина фильма меня захватила, а финал окончательно убедил, что «Шоу Трумана» - фильм заслуженно известный и признанный зрителями. Даже могу сказать: финал  может смело войти в список «лучших финалов фильмов», хотя, я даже не знаю, существует ли такая номинация? Если нет, все равно я это отмечу.

     А Труман тем временем начинает понимать, что что-то не так. Вроде все, как прежде, жизнь идет, как обычно. Вот именно – жизнь идет как обычно – все дни практически идентичны, и найти в них разницу очень сложно. Труман замечает, что все знают его по имени, в независимости, знает ли он их или нет.  А потом – что за ним все следят. Он делится этими мыслями со своим другом – Марлоном. С каждым новым событием Труман понимает, что он тоже замешан в чем-то, в чем замешаны все. Особенно после фразы Марлона: «Ведь если все замешаны в этом заговоре, то и я тоже!»  И наш главный герой все больше хочет покинуть этот остров. Поехать куда-нибудь. Но слишком много препятствий.

     Труман, безусловно, заслуживает уважения. Он не складывает рук, когда ему всячески мешают дойти до истины, а пытается выяснить – что происходит, что не так.

     Параллельно режиссер фильма показывает настоящую любовь Трумана. Сильвия пыталась предупредить его, рассказать ему всю правду об этом шоу. Но у нее не вышло. И теперь она вынуждена смотреть на страдания Трумана по телевизору, оказавшись в роли зрителя, переживая каждый его шаг, как свой собственный.

     Сейчас хочется сказать несколько слов об актерских работах. Джим Керри в этом фильме сыграл хорошо, однако были моменты, которые мне не понравились. Возможно, это была режиссерская задумка, возможно, я её не понял. Но еще больше Джима Керри, я бы хотел выделить Наташу Макэлхон, Эда Харриси и Ноа Эммерих. Они играли просто великолепно. Я бы даже сказал, что именно благодаря им, вторая половина фильма было настолько интересной. 

     Труман все больше хочет покинуть город. Разочарованный, почти понявший, что на самом деле творится, он сбегает из-под надзора видеокамер. Безусловно, его толкает не только жажда свободы, но и любовь. Ведь на Фиджи его гонит не просто тяга к путешествиям – он хочет поехать и найти Сильвию, ту, которую он любил по-настоящему.

     И он сбегает с острова, отправляясь на лодке искать приключений. И её. Кристоф – создатель «Шоу Трумана», поздно замечает его и никак не может  остановить. Но автора уже настолько поразила звездная болезнь, что он возомнил себя Богом, и попытался остановить беглеца другим способом – штормом. Но Трумана невозможно остановить обычным штормом. Когда человек движется к цели, ему все нипочем. Волны, размером в девятиэтажный дом, сильный ветер - но Труман не сдался, Труман победил. 

     И вот он достиг выхода из этого мира. Один шаг до свободы, и ничего не может ему помешать, вот только Кристоф так не думал. Он не хотел отпускать свое создание. Он уговаривал Трумана остаться, объяснял ему, в чем плюс его мира, сделанного для Трумана, в чем превосходство над реальным миром. Вот только забыл одно: что он не Бог, что он не может никого создавать. Да, можно было наблюдать за Труманом, даже до его рождения, и всю его жизнь, но создатель шоу – это создатель шоу. Не Бог. И Труман ему об этом напомнил. И покинул этот искусственно созданный мир.

     А люди тут же вернулись к обыденной жизни, снова стали листать каналы, в поисках «новых Труманов». Как обычно.   А сам Труман… никто знает, что с ним будет. Ведь он теперь хозяин своей судьбы.

    Этот фильм, созданный 16 лет назад, в год моего рождения, актуален до сих пор. Ведь в нашем мире по-прежнему много лжи. Она по-прежнему захватывает людей, и всё больше и больше жителей планеты тонут в ней. Но нельзя сдаваться, никогда. Даже, когда ты, казалось бы, обречен на вечное заключение в этом «лже-мире». 

 Ложь можно победить только правдой. Ведь когда ты борешься с ложью, ты не даешь ей себя поглотить, не даешь себе утонуть в ней. Как Труман. Только в наших силах сделать так, чтобы за нами не следили миллионы глаз, и тысячи видеокамер не транслировали каждый наш шаг, каждый вздох. Ведь Труман прекратил шоу-лжи. Значит, все возможно.

Творческая работа на конкурс «По ту сторону экрана»
Егор Джулай, 15 лет,
детская студия телевидения «Первый шаг», Евпатория.
Руководитель: Слепкан Юлия Валериевна


Категория: По ту сторону экрана | Добавил: АВ (04.03.2014) | Автор: Егор Джулай
Просмотров: 411 | Комментарии: 1 | Теги: Крым, По ту сторону экрана, межрегиональный конкурс | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 1
1) Добавил: АВ (10.05.2014 13:52)
А вот автор этого эссе читает стихотворение. Автор - Артем Джулай, читает - Егор Джулай. Детская студия телевидения "Первый шаг", Евпатория.

Кстати, эссе Егора Джулая заняло 3 место в межрегиональном конкурсе "По ту сторону экрана"
СМОТРЕТЬ ВИДЕОРОЛИК:
http://youtu.be/ht5fG3fBZnk

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

landmarks

Вы находитесь в архивной версии сайта "ПОРТАЛ ШКОЛЬНОЙ ПРЕССЫ".

Перейти на сайт 12-14 сезонов - ЗДЕСЬ

Поиск по сайту

Друзья сайта

  • Новые комментарии

    ОПРОС

    Голосую за социальную рекламу газеты:
    Всього відповідей: 163

    Он-лайн игры

    он-лайн гра "Медіазнайко"

     

    Новости ПШП России

    %